«7 навыков высокоэффективных людей»

Эффективный человек мыслит не проблемами, а возможностями

Corporate University Collection
14 min readJan 11, 2021

--

С. Кови

Данная книга представляет собой комплексное пособие по достижению успеха в области профессионального и личностного роста. Известный журнал Time назвал ее одной из 25 самых авторитетных книг, а Стивена Кови — одним из 25 наиболее влиятельных американцев. «Журнал для руководителей» провел свой опрос, по итогам которого «7 навыков высокоэффективных людей» была признана лучшей книгой по бизнесу 20-го века.

Книга повествует об универсальных жизненных постулатах, которых стоит придерживаться любому человеку, стремящемуся к успеху. После изучения огромного количества материала в области лидерства, психологии, анализа историй из жизни известных людей, Стивен Кови создал свою систему принципов, ведущих к успеху. Книга помогает определиться с жизненными ценностями и приоритетами, а также предлагает комплексный подход по достижению своих целей в любых направлениях деятельности человека. Эти навыки связаны, в первую очередь, с таким понятием, как «эффективность». Под эффективностью Кови понимает равновесие, баланс между конечным результатом и теми ресурсами, которые потребовались для достижения заданной цели. Другими словами, цель не оправдывает средства.

Почему именно 7 навыков?

Стивен Кови поясняет, что в этой цифре нет ничего мистического. Он выявил 3 навыка, которые являются определяющими для достижения личных побед, и еще 3 навыка, которые предусматривают коммуникации с окружающими нас людьми. Что касается последнего 7-го навыка, он позволяет «перезагрузить», обновить первые 6 для их максимальной эффективности и постоянного движения вперед. Но прежде чем овладеть данными 7 навыками, следует просмотреть и понять собственные парадигмы, а затем осуществить их сдвиг. То есть поменять. Под парадигмой Кови понимает некую систему взглядов, ценностей и представлений, которые формируют восприятие мира и модель поведения человека. Он сравнивает парадигму с картой местности, говоря о том, что карта — это не сама местность, а лишь ее модель, которая может содержать неточности и даже ошибки. Аналогичным образом, ошибки могут возникать и у любого человека из-за его парадигм, сформированных ранее. Именно поэтому Кови предлагает осуществить сдвиг парадигм, чтобы выйти за рамки своего устоявшегося восприятия и увидеть мир по-новому с его возможностями и перспективами.

Один из ярких примеров сдвига своей парадигмы Стивен Кови описывает так:

Помню мини-сдвиг парадигмы, испытанный мною одним воскресным утром в нью-йоркском метро.

Вдруг в вагон вошел мужчина с детьми. Дети так громко кричали, так безобразничали, что атмосфера в вагоне немедленно изменилась. Мужчина опустился на сиденье рядом со мной и прикрыл глаза, явно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. В конце концов я повернулся к этому человеку и сказал, как мне казалось, необычайно спокойно и сдержанно:

— Сэр, послушайте, ваши дети доставляют беспокойство стольким людям! Не могли бы вы призвать их к порядку?

Человек посмотрел на меня, словно только что очнулся ото сна и не понимает, что происходит, и сказал тихо:

— Ах да, вы правы! Наверное, надо что-то сделать… Мы только что из больницы, где час назад умерла их мать. У меня путаются мысли, и, наверное, они тоже не в себе после всего этого.

Представляете, что я почувствовал в этот момент? Моя парадигма сдвинулась. Внезапно я увидел все в совсем ином свете и, как следствие, стал иначе думать, иначе чувствовать, иначе себя вести. Раздражения как не бывало.

Данный пример демонстрирует тот факт, что для перемен нам необходимо поработать над собственными установками. Он также поясняет, что многие установки не меняются моментально, как в его случае в метро. Иногда для этого могут потребоваться месяцы или годы.

1️⃣ Первый навык: проактивность

Нам доставляет боль не то, что происходит, а наше отношение к происходящему

С. Кови

Каждая из наших парадигм основана на модели: «раздражитель — реакция». Кови старается развенчать представление о том, что человеческая реакция предопределена раздражителем. По его убеждению, у человека всегда остаются свобода и право выбора. Для демонстрации данного утверждения Стивен приводит пример психиатра Виктора Франкла, который был узником фашистского лагеря. В ходе его пыток и унижений он понял, что несмотря на обстоятельства, у нацистов нет возможности отобрать у него его личную свободу, внутреннюю сущность. Франкл осознал, что лишь от него зависит, как ему реагировать на внешние обстоятельства, которые он не мог изменить. Он стал представлять себя свободным человеком в различных жизненных ситуациях и стал примером для всех, кто находился в его окружении.

Если какой-либо человек склонен позволять обстоятельствам брать верх над его внутренней сущностью, управлять собой, своим настроением и поведением, он становится реактивным.

Проактивный же человек ответственен за свою жизнь, и поведение зависит в большей степени от его действий, чем от внешнего окружения. Реактивные же люди, наоборот, стремятся переложить ответственность на внешние обстоятельства, окружение. Данный аспект находит свое отражение не только в бизнесе, отношениях или личностном развитии, но и в простых житейских ситуациях. К примеру, если на улице плохая погода, реактивные люди могут иметь подавленное настроение. В то время как проактивные люди сами для себя определят, как лично им на это реагировать.

Кови предлагает 5 способов достижения проактивности:

  1. Человеку следует проявлять инициативу, активность; не бояться брать ответственность на себя. Такие люди являются решениями проблем, а не их источниками.
  2. Необходимо следить за своими мыслями и словами. Нельзя ставить себе блоки, создавать препятствия. Необходимо искать решения и выходы даже из самых тупиковых ситуаций. Проактивный человек не будет думать и говорить: я не смогу. Он скажет: я сделаю все, что в моих силах. Он не скажет: выхода нет. Он скажет: выход пока не найден, но он есть.
  3. Стоит обращать первостепенное внимание на то, что способно оказывать непосредственное влияние на нас. Кови называет это кругом влияния. Факторы, которые неподвластны для нашего влияния или имеют опосредованное влияние на нас, Стивен называет кругом забот. Проактивные люди концентрируются на круге влияния, а реактивные люди на круге забот.
  4. Уметь признавать ошибки и извлекать из них уроки. Стивен говорит о том, что проактивный человек должен уметь быстро признать свои совершенные ошибки, по возможности исправить их последствия и извлечь полезные для себя уроки.
  5. Брать и выполнять обязательства. Кови подчеркивает важность выполнения обещаний, данных как себе, так и другим людям; поставить цель и стремиться к ее достижению.

Таким образом, данный навык говорит о том, что человеку стоит относиться к своей жизни так, что именно он является ее хозяином, а не внешние обстоятельства. То есть и быть проактивным.

2️⃣ Второй навык: начинайте, представляя конечную цель

Начинать, представляя конечную цель, — значит начинать с четкого осознания своего жизненного предназначения. Это значит понимать, к чему вы стремитесь, что позволит вам лучше представлять себе, где вы находитесь в данный момент, и каждый шаг делать в нужном направлении

С. Кови

Навык «Начинать с четкого представления конечной цели» относится не только и не столько к цели выполнения какого-либо проекта. Стивен Кови говорит об осознании своего жизненного пути, своей миссии. Это позволит человеку понять, к чему он стремится, чем он занимается сейчас, каковы его текущие приоритеты. Это необходимо для того, чтобы все активности были направлены на достижение цели вашего жизненного пути.

Для того чтобы разобраться в своих жизненных приоритетах, автор предлагает представить собственные… похороны… Он советует подумать о том, что человек хотел бы услышать там от своих родственников и близких людей, коллег о себе. Стивен Кови говорит, что при выполнении данной практики люди часто понимают ошибочность текущих ценностей и целей. Автор предлагает задуматься о смысле своей жизни. Таким образом, происходит изменение текущей жизни человека, его промежуточных целей. Появляются новые, более важные, ведущие его к с своей миссии.

Для отработки данного навыка Стивен Кови рекомендует разработать миссию своей жизни, обратив при этом особое внимание на то, кем вы хотите стать, чем заниматься по жизни и какими ценностями и принципами при этом вы будете руководствоваться. Для этого необходимо проанализировать 10 основных центров круга влияния, который мы рассмотрели в первом навыке. К таким центрам Кови относит: супруга или супругу, семью, деньги, работу, обладание чем-то материальным или нематериальным, важным для человека, ощущение удовольствия. Также в центре могут быть друг (или враг), церковь. Также Кови говорит о том, что центром мира человека может быть он сам, его эго.

3️⃣ Третий навык: сначала делайте то, что необходимо делать сначала

Наиболее важные дела никогда не должны подчиняться наименее важным

С. Кови

Из самого определения третьего навыка следует, что он связан с управлением собственным временем и собственной жизнью, умением брать на себя обязательства и отвечать за свои слова и дела. В первом навыке Стивен говорил о том, что у человека всегда есть право выбора, и он, а не обстоятельства в ответе за свою жизнь. Во втором навыке Кови призывал визуализировать, четко представлять конечный результат. То есть создавать образ своей миссии, цели, задачи в голове. В третьем навыке человек переходит к практической реализации своих идей.

Данный навык связан с эффективным управлением своим временем. Стивен предлагает матричную модель, которая состоит из 4 квадрантов.

💠 В первом квадранте мы видим типологию дел с такими характеристиками, как высокая важность и срочность. К ним мы относим авральные дела, неотложные задачи, сроки по которым «горят».

💠 Второй квадрант говорит нам о важных, но менее срочных делах. По сути, это профилактические методы и средства, которые помогают не допустить авральных проектов из первого квадранта.

💠 Третий квадрант объединяет дела, имеющие высокую срочность, но низкую важность. Сюда мы относим «пустые» совещания, телефонные звонки и прочие отвлекающие факторы, от которых невозможно избавиться.

💠 Четвертый квадрант. Неважные и несрочные дела. Такие «пожиратели» времени.

Согласно мнению Стивена Кови, необходимо дистанцироваться от позиций 3 и 4 данной матрицы, а перечень задач позиции 1 уменьшить. Эффективные люди концентрируются на позиции 2. Он поясняет это тем, что там сосредоточена важная работа, которая постоянно откладывается, затягивается. Как итог — упущенная выгода.

4️⃣ Четвертый навык: стратегия поведения «выиграл-выиграл»

Кови говорит, что людям стоит выстраивать свою линию взаимоотношений с другими людьми в формате: «выиграл-выиграл». Данный принцип говорит о том, что необходимо искать такое решение, которое бы устроило обе стороны. То есть в результате сделки, переговоров, простого общения с людьми исход ситуации приводил бы к выигрышу обеих сторон. Данный навык позволяет выстраивать отношения с людьми в таком духе, что соперничество уходит, а его место занимает сотрудничество.

Кови выделяет 6 моделей поведения, приводящих к различным ситуациям:

  1. Модель: «Выиграл/Выиграл». В данном случае речь идет даже не о компромиссе, в котором стороны приходят к соглашению посредством взаимных уступок. Кови говорит о ситуации, в результате которой обе стороны получили то, что изначально хотели и планировали.
  2. Модель: «Выиграл/Проиграл». В данном случае одна сторона хочет одержать победу за счет проигрыша другой стороны.
  3. Модель: «Проиграл/Выиграл». В данном случае проигравшая сторона смиряется с положением дел. То есть для человека может быть важным сам факт участия в каком-то проекте, даже если он изначально понимает, что может «финишировать последним».
  4. Модель: «Проиграл/Проиграл». В данном случае сходятся 2 принципиальных участника, где каждый готов к собственным жертвам, лишь бы досадить второй стороне.
  5. Модель: «Выиграл». Она характерна для таких людей, которые в большей степени думают о себе. Их не волнует результат, к которому придет вторая сторона. Им просто все равно.
  6. Модель: «Выиграл/Выиграл или Не ввязываться». В данном случае стороны готовы лишь к положительному исходу. В противном случае, предпочитают не ввязываться вовсе.

Для приобретения навыка «Выиграл/Выиграл» Кови рекомендует следующее:

  1. Научитесь смотреть на ситуацию глазами оппонента.
  2. Выявите основные аспекты, относящиеся к рассматриваемому вопросу.
  3. Определите, какие результаты обеспечат полностью приемлемое решение.
  4. Выявите новые возможные варианты достижения этих результатов.

5️⃣ Пятый навык: сначала стремитесь понять, и только потом быть понятым

Слушать — это значит быть терпеливым, открытым, иметь желание понять, т.е. обладать чертами высокоразвитой личности

С. Кови

Для того чтобы продемонстрировать важность пятого навыка, Кови приводит следующий пример. Он просит представить, что у вас существуют проблемы со зрением и вы обратились с данной проблемой к окулисту. Между вами состоялся следующий диалог:

– Вот, наденьте! Эти очки я ношу уже лет десять, и мне они здорово помогают. Дома у меня есть запасные; берите, носите эти!

Вы надеваете очки, но видите в них еще хуже прежнего.

– Ужасные очки! — восклицаете вы. — Ничего в них не вижу!

– Что такое?! — удивляется окулист. — Мне они великолепно помогают. Попытайтесь еще разок.

— Да я пытаюсь! — отвечаете вы. — Все расплывается!

— Что такое с вами? Постарайтесь настроиться позитивно!

— Хорошо! Но я и позитивно ничего в них не вижу!

– Ну, дорогой мой, какой же вы неблагодарный! — возмущается окулист. — И это после всего, что я сделал, чтобы помочь вам!

Каковы шансы, что вы в следующий раз, когда вам потребуется, снова обратитесь к тому же окулисту? Насколько я себе представляю, надежды на это мало. Как можно доверять специалисту, который назначает лечение, не поставив диагноз?

Да, все верно. Стивен говорит о том, что люди очень легко раздают советы. При этом часто мы не стараемся вникнуть в тот или иной вопрос, с которым нас просят разобраться. Он также говорит о том, что большинство людей слушает с желанием ответить. Но не желанием понять. В таком случае люди вновь используют свои парадигмы, думая, что и так знают, что скажет их собеседник; думают, что понимают его мотивы, систему ценностей, желания. Получается, что мы опять возвращаемся к вопросу о сдвиге парадигмы. Умение понимать вторую сторону Стивен называет «эмпатическим слушанием».

Для того чтобы освоить этот навык, стоит быть внимательнее к собеседнику. Ведь только 10% информации мы получаем посредством зрения, 30% посредством интонации, а 60% через невербальное общение (жесты, телодвижения, мимика). Он призывает слушать «сердцем», стараться уловить глубинный смысл сообщения.

6️⃣ Шестой навык: достигайте синергии

Всегда обращайтесь со своими сотрудниками так, как вы хотели бы, чтобы они обращались с вашими лучшими клиентами

С. Кови

Синергия представляет собой явление, при котором итог превышает эффект ее составляющих, взятых по отдельности.

Стивен Кови говорит, что в природе синергия присутствует повсюду. Стоит посадить близко друг к другу два растения, как корни их переплетутся и улучшат качество почвы таким образом, что оба растения станут расти лучше, чем если бы они были разделены. Если связать вместе два деревянных бревна, то они выдержат нагрузку, значительно превышающую сумму их возможностей по отдельности. Целое больше суммы его частей. Один плюс один равняется трем или даже больше. Задача заключается в том, чтобы применить принципы творческого сотрудничества, которым мы учимся у природы, к человеческим отношениям. Массу возможностей для наблюдения и практики синергии предоставляет семейная жизнь.

С точки зрения практической реализации синергия акцентируется на том, что стоит научиться находить и использовать отличия в людях для достижения обоюдного успеха. Стивен поясняет, что каждый человек видит мир по своему. Это связано с тем, что все люди воспринимают мир через свои собственные парадигмы. Другими словами, каждый может быть прав и неправ по своему. Поэтому любому человеку стоит понимать, что доля правды есть и во мнении второй стороны. Стоит отметить, что вовсе необязательно признавать правоту второй стороны. Но важно принять сам факт существования альтернативной позиции.

Таким образом, будучи открытым для информации своего оппонента, мы можем найти такое решение проблемы, до которого поодиночке мы бы не дошли.

Также синергия подразумевает, что человеку необходимо научиться выстраивать партнерские отношения в рабочем коллективе, взаимоотношениях с близкими, родственниками. Данный шестой навык интегрирует первые 5, усиливая их общий эффект.

7️⃣ Седьмой навык: затачивайте свою пилу

Нет лучшего вложения своих сил, чем такая инвестиция в самого себя

С. Кови

Кови назвал его «затачивание пилы». Чтобы разобраться, что объясняет данный термин, рассмотрим пример, который он привел в своей книге. Он предлагает представить себе следующую ситуацию: вы идете по лесу и видите человека, который пилит дерево. Вы видите, что пила у него затупилась, а сам он очень устал. Предлагаете ему прерваться на пару минут, чтобы заточить пилу, ведь тогда дела пойдут быстрее. Но он отказывается, поясняя, что у него нет на это времени. Данный пример демонстрирует, что время от времени стоит делать перерывы в работе, предпринимать заблаговременные меры, т.е. «затачивать пилу», т.к. она тупится со временем и не позволяет вести работу на прежнем уровне. Для повышения эффективности использования собственных ресурсов Кови советует уделить внимание 4-м направлениям развития личности:

  • физическое совершенство (спорт, правильное питание, отдых);
  • духовное (выявление своих духовных ценностей и следование им);
  • интеллектуальное развитие;
  • социально-эмоциональное развитие.

Стивен Кови говорит о том, что процесс самообновления должен включать в себя сбалансированное обновление всех четырех измерений нашей натуры: физического, духовного, интеллектуального и социально-эмоционального. Хотя важным является обновление каждого из этих измерений, оптимально эффективным этот процесс становится только тогда, когда он разумно сбалансирован и затрагивает все четыре измерения. Пренебрежение одним из них окажет негативное влияние на все остальные.

Он убедился в справедливости этого вывода как для отдельной человеческой жизни, так и для жизни организации. Применительно к организации физическое измерение выражается в экономических терминах. Интеллектуальное или психологическое измерение отражает репутацию фирмы, ее развитие и использование талантов и способностей. Социально-эмоциональное измерение связано с человеческими отношениями, с тем, как обращаются с людьми. А духовное измерение связано с осознанием смысла деятельности организации через определение ее предназначения, миссии, через ее цельность.

🏁 Итоги

Итак, подведем итоги.

Сегодня мы выяснили, что существуют 7 навыков, которые способны привести нас к успеху. Повторим их.

🔹 Первый навык — будь проактивным. Проактивный человек проявляет инициативу, не боится брать ответственность на себя. Он не склонен винить свое окружение и обстоятельства в своих неудачах. Он ищет причины в себе, пытается разобраться в ситуации, действует и достигает успеха!

🔹 Второй навык — начинай дело с визуализации конечной цели. Да-да, та самая визуализация, о которой мы так много с вами слышим в последнее время. Но и не только это. Необходимо очень точно представить себе, что конкретно вы хотите получить от жизни вообще, работы, взаимоотношений. Это позволит вам понять, в правильном ли направлении вы двигаетесь сегодня, а также разобраться в том, какие шаги следует предпринять для того, чтобы получить желаемое.

🔹 Третий навык — умение расставлять приоритеты. Из самого определения третьего навыка следует, что он связан с управлением собственным временем и собственной жизнью, умением брать на себя обязательства и отвечать за свои слова и дела. Сфокусируйтесь на тех делах и задачах, которые нужно делать в первую очередь. Займитесь ими и скажите нет прокрастинации!

🔹 Четвертый навык. Стивен Кови советует людям выстраивать свою линию взаимоотношений с другими людьми в формате «Выиграл-Выиграл». Данный принцип говорит о том, что необходимо искать такое решение, которое бы устроило обе стороны. То есть в результате сделки, переговоров, простого общения с людьми, исход ситуации должен приводить к выигрышу обеих сторон. Таким образом, соперничество уходит, а его место занимает сотрудничество.

🔹 Перейдем к пятому навыку. Кто из нас не любит давать советы? Пожалуй, сложно найти такого человека. При этом часто мы не стараемся вникнуть в тот или иной вопрос, с которым нас просят разобраться. Кови также говорит о том, что большинство людей слушает с желанием ответить. Но не желанием понять. Умение понимать вторую сторону Стивен называет: «эмпатическим слушанием». Для того, чтобы освоить этот навык, стоит быть внимательнее к собеседнику и уметь не только слушать, но и слышать его, стараясь разобраться в сути сообщения.

🔹 Шестой навык — синергия. Синергия представляет собой явление, при котором итог превышает эффект от ее составляющих, взятых по отдельности. Данный навык интегрирует первые 5, усиливая их общий эффект. На практике данный навык говорит о том, что нам стоит научиться находить и использовать отличия в людях для достижения большего успеха.

🔹 И завершающий, седьмой навык — затачивание пилы. Данный навык говорит о том, что стоит предпринимать заблаговременные меры для того, чтобы эффективность работы не падала. Нам необходимо находить время на отдых, спорт, уделять время своим близким и друзьям, а также заниматься своим интеллектуальным и нравственным развитием.

Итак, сегодня вы получили 7 инсайтов, которые помогут вам стать успешнее, гармоничнее и счастливее. Осталось дело за малым — использовать эти навыки высокоэффективных людей в своей жизни!

MindMap

Пройти ТЕСТ 📄

--

--

Corporate University Collection

Статьи и публикации для Корпоративного Университета Collection