«Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей»

Corporate University Collection
12 min readJun 21, 2021

--

Эрик Бертран Ларссен

Курс «Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей» научит преодолевать трудности и достигать максимальных результатов. Его основная идея заключается в изменении образа мышления. Ведь чаще всего человек сворачивает с пути к амбициозным целям именно из-за препятствий. И только правильное отношение к ним позволит продолжать движение вперед, когда все остальные уже сдались.

Из курса вы узнаете:

  • почему возможности неограничены. Почему талант — это не главное. Почему люди недооценивают свои возможности;
  • почему важно смотреть на свою жизнь со стороны;
  • зачем определять свои потребности и ценности;
  • как подготовить себя к успеху;
  • как победить страхи. Сколько времени отводить на обдумывание негативных сценариев;
  • как правильно ставить цели. Как их правильно формулировать. Как понять, что выбранная цель — правильная;
  • как строится процесс принятия решения о необходимости изменений;
  • как перейти от принятия решения к реализации цели.

Об авторе:

Эрик Бертран Ларссен — тренер по личному росту из Норвегии. В своей стране он является признанным лидером в своей сфере. По всему миру его книги расходятся тиражами в сотни тысяч экземпляров.

Ларссен прошел подготовку в спецназе с запредельными нагрузками, пережил серьезную травму, которая могла лишить его силы духа. Однако вместо того, чтобы жалеть себя, автор выбрал преодоление жизненных препятствий. И теперь, основываясь на личном опыте, он готов научить этому и других.

ЧАСТЬ 1

Основная идея этого курса — человек способен на то, о чем даже подумать не мог. Егоавтор, прошедший подготовку разведчиков, убедился в этом на практике.

Ларссен уверен, что победителем по жизни может стать каждый. И неважно, стремитсячеловек достичь приемлемых результатов во всех сферах или выдающихся — в одной. Отличий между обычными людьми и победителями не так много. Последним присущитакие черты:

  • внимательность к мелким нюансам;
  • полезные привычки;
  • постоянное принятие небольших, верных решений.

Все это не является врожденными особенностями. Что нужно делать для успеха, знаютмногие. Просто не каждый идет правильным путем, выбирая более легкий. Тогда какнужно покинуть зону комфорта, шагнуть в неизвестность, взять на себя дополнительнуюответственность. Возможно, иногда придется даже переступать через себя. Но эффектбудет выдающимся.

Автор отмечает, что неправильный выбор чаще всего диктуется эмоциями. Поэтомучеловек выбирает диван, Интернет, фаст-фуд вместо пробежки, общения с интереснымилюдьми, здоровой пищи. То, что приятно, подсказывают эмоции. То, что полезно, диктуетразум. Однако если изменить стиль мышления и разрушить вредные стереотипы, приятное чувство удастся черпать из других — правильных — источников и испытывать егогораздо чаще.

Важным источником удовлетворения Э.Б. Ларссен считает ощущение того, что своимуспехом человек обязан только самому себе, и внешние факторы тут ни при чем. Истремление к этому чувству достаточно мотивирует.

Как взглянуть со стороны на свою жизнь

Взгляд со стороны — это первый шаг к изменениям. Добиться чего-то хочется каждому, авот с чего начать — мало кто понимает сразу. Дистанцирование помогает эффективнеепроанализировать объект, коим в данном случае является ваша жизнь.

Для этого автор предлагает напомнить себе, что однажды жизнь подойдет к концу. Можно представить себя умирающим, когда перед глазами проплывают все прожитыемоменты. Много ли будет среди них таких, которыми можно гордиться?

Такой образ — еще и действенный мотиватор:

1. Напоминает, что жизнь не бесконечна. Человек начнет ценить время и поймет, чтодействовать нужно сейчас или никогда.

2. Нейтрализует недостаток мировоззрения молодого человека. Он живет одним днем, никуда не торопится и принимает все как должное. Представите себя старым –поймете, что такое плоды опыта.

3. Помогает осознать свое место в мире. Так человек сможет скорректировать своицели.

Людям постарше Э.Б. Ларссен рекомендует извлекать максимум пользы из кризисасреднего возраста. Нужно не зацикливаться на том, что время начинает играть противвас, а подумать:

1. Что ждет вас через 10 лет при нынешнем образе жизни?

2. Хотите ли вы такого результата?

3. Какие привычки и подходы ведут к нему?

4. Как он усугубится еще через 10 лет?

Неприятные эмоции могут стать отличным катализатором для желания что-то изменить всвоей жизни. С ними легче преодолеть барьеры, которые неизбежно встают передгрядущими изменениями: страхом, неуверенностью, рабством перед привычками.

Та же идея о том, что все когда-нибудь заканчивается, помогает и вынести суровыеиспытания. Поэтому к ней стоит прибегать как можно чаще.

Чем полезны сравнения

Сравнение себя с другими может быть полезным, если формулировать его в правильномключе: «Получилось у других — получится и у меня». Здесь главное — не завидовать, адумать, что нужно сделать для достижения такого же (или даже лучшего) результата.

Важное правило: сравнивать себя нужно с теми, кто живет лучше, а не хуже. В противномслучае можно увериться в том, что не все так плохо, и не получить мотивации к действию.

Важно сравнивать себя и с самим собой. Задайте себе персональные стандарты исравнивайте себя настоящего с «идеальным собой». Быть лучшим — это нормальноестремление. К тому же оно помогает получать положительные эмоции от любойдеятельности.

В чем важность ценностей и потребностей

Нередко их осознание приходит в травмирующей ситуации (после перенесенной болезни, потери близкого человека и т.п.). Но можно выявить их, и взглянув на жизнь со стороны.

Ценности автор характеризует как:

  • наиболее важные аспекты жизни для конкретного человека;
  • факторы, наполняющие жизнь и приносящие в нее гармонию;
  • социальные усилители поведения;
  • индикаторы правильности действий.

От ценностей следует отличать потребности. Э.Б. Ларссен считает, что в общем виде ониделятся на две категории — фундаментальные (жизненно необходимые) и не имеющиежизненной значимости. Укрупненно их набор можно свести к:

  • безопасности;
  • разнообразию;
  • потребности что-то значить в этом мире;
  • потребности что-то давать этому миру;
  • социальным взаимоотношениям;
  • любви;
  • росту и развитию.

Удовлетворять их нужно все, но каждый ранжирует их по-разному. Соответственно, иудовлетворение у разных людей наступает на разных этапах.

Удовольствие человек получает, когда удовлетворяет потребности и действует всоответствии со своими ценностями. И когда наступает дисбаланс, это сигнал кнеобходимости перемен.

Как двигаться вперед

Чтобы постоянно двигаться вперед, нужно довести привычку смотреть на жизнь состороны до автоматизма. Чаще всего достигают успеха те, кто регулярно задаетсявопросами:

1. Кто я?

2. Кем я хочу быть?

3. Каковы мои ценности?

4. Чем я уникален?

5. Как я вижу мир?

Взгляд на жизнь со стороны способствует принятию правильного решения. И чем чаще выбудете это делать, тем больше правильных решений примете.

Начиная новый день, стоит представлять, что он последний. И если желание провести егокак обычно сохранилось, значит вы на правильном пути. Если вам жаль тратитьпоследний день на то, что предстоит, — пора что-то менять.

ЧАСТЬ 2

Как подготовиться к успеху

Для человека естественен страх. Но живет он чаще всего только в воображении. И еслизадать себе вопрос, чего именно вы боитесь, с большой вероятностью конкретного ответане будет. А значит, бояться нечего.

Существует 3 уровня страха:

1. Связанный с внешними факторами (одиночество, старость, смерть).

2. Связанный с сознанием человека (сделать ошибку, быть осмеянным, не получитьподдержки).

3. Связанный с невозможностью выдержать что-либо.

Последним можно воспользоваться как мотивирующим фактором. Сомневаясь переддействием, следует задать себе вопрос: что самое худшее с вами случится, если вы неосуществите это действие?

Например, если вы не начнете осваивать новую профессию, то до пенсии промучаетесь наненавистной работе, а потом до конца жизни будете терзать себя сожалениями. Послетакого образа сразу хочется сменить род деятельности.

Куда лучше использовать выпавшую возможность, чтобы потом с гордостью говорить: «Это было сложно, но я не мог(-ла) иначе». А сомнения и переживания легко вытеснить изразума представлением собственного успеха.

О худших сценариях подумать можно — но только для того, чтобы разработать пландействий на этот случай. Если он настанет, вы сможете повернуть ситуацию в своюпользу. Тем не менее негативным ожиданиям можно посвящать не более 20% времени иумственных ресурсов. Минимум 80% нужно направить на план достижения желаемогорезультата.

Как ставить цели

Направление задается выявленными ценностями и потребностями. Наличие четкой целиимеет ряд преимуществ:

  • повышает мотивацию;
  • усиливает концентрацию;
  • способствует правильному распределению ресурсов;
  • помогает направить энергию в нужное русло.

А все это, в свою очередь, приблизит результат.

Ставя перед собой цель, нужно учитывать следующее:

1. Цель может быть одна, а может быть и несколько целей.

2. Периодически их можно и нужно корректировать.

3. Формулировать цель нужно кратко и точно.

4. Цель должна затрагивать эмоции.

5. Цель должна быть осмысленной и мотивирующей к действию.

6. Мысль о ней должна вызывать позитивные эмоции.

Когда мы четко знаем, к чему стремимся, то легче воспринимаем и временные рамки, ккоторым нужно решить определенные задачи.

Автор считает, что чем чаще человек думает о своей цели, тем больше правильныхрешений на пути к ней он принимает. Также нужно правильно относиться к трудностям наэтом пути:

1. Если путь слишком легкий — цель, скорее всего, поставлена неверно.

2. Сложный путь всегда можно разделить на несколько более простых этапов.

3. По достижении каждого этапа вы будете испытывать удовлетворение, и это придастсил двигаться дальше.

4. Даже временная неудача — это не повод отступать, а источник жизненного опыта.

Не стоит осторожничать в своих целях. Лучше метить к максимальным достижениям.

Какая цель — правильная?

Главное в цели — ее четкость и временные рамки: например, «заработать 500 тысячрублей за два месяца», а не «разбогатеть».

Работая над постановкой цели, нужно ответить на следующие вопросы:

1. Какой мотив лежит в основе вашей цели?

2. Насколько реалистична ваша цель? При этом можно поставить перед собойнедостижимую цель на первый взгляд, а в процессе анализа понять, что достичь еевполне реально.

3. Насколько она сложна? Чем сложнее достижение цели, тем больше удовлетворенияоно принесет.

4. Получилось ли уже что-то подобное у другого человека? Далее вспоминаемустановку «Получилось у других — получится и у меня».

Неважно, краткосрочной будет цель или долгосрочной. Главное, чтобы она была. Помнению Э.Б. Ларссена, лучше большую цель разбивать на множество мелких задач иследовать личному графику их решения. А как только достигнете цели — непременноставьте еще одну.

Еще одна черта хорошей цели — она заставляет чем-то жертвовать:

  • личным комфортом;
  • старыми привычками;
  • временем на развитие;
  • стремлением избегать трудностей;
  • стабильностью.

И чем крупнее будут эти жертвы, тем сильнее мотивация завершить путь и получитьжелаемый результат.

Как принимается решение

Цель намечена, и нужно сделать первый шаг на пути к ней. Нужно решиться. А решениювсегда предшествует неуверенность из-за возможных рисков. Здесь важно помнить, что встарости люди почти никогда не жалеют о принятых решениях, а вот об упущенныхвозможностях — постоянно.

Процесс принятия решения автор описывает так:

1. Процесс начинается медленно.

2. Он постепенно набирает скорость.

3. Человек от колебания переходит к уверенности.

4. Правильность становится очевидной.

Понять, что внутри решение уже принято, можно по собственным эмоциям. Именно с нихначинается процесс, и сильная эмоциональная реакция свидетельствует о егозавершении. Эмоции можно вызывать:

  • пониманием, что жизнь не изменится к лучшему без достижения поставленной цели(«так и останешься таким же»);
  • демонстрацией потенциальных потерь в случае ее недостижения («через 10 летбудешь еще несчастнее»);
  • напоминанием о потере мечты («разве об этом ты мечтал в детстве?»);
  • негативными примерами упущенного времени и возможностей («толстый когда-тобыл худым»).

Главное — вызвать в себе недовольство текущей ситуацией. Захотите стать лучше иощутить чувство удовлетворения от успеха — примете правильное решение. Главное — неоткладывать это на потом.

Привыкнуть к постоянному развитию можно, приобретя привычку принимать верныерешения. Пусть они поначалу будут небольшими. Несколько таких решений приведут ужек заметному улучшению. И ваша задача — сделать этот процесс непрерывным.

Принять решение к изменению можно двумя путями: захотеть испытать удовольствие илипожелать избежать боли. Оба они одинаково эффективны, просто подходят разным похарактеру (а иногда и по менталитету) людям.

ЧАСТЬ 3

Как выйти на стадию реализации цели

Принятое решение — это поворотная точка, пересечение которой автор описывает какпотрясающий опыт. Но дальше начинается уже не такой захватывающий, но довольноважный процесс.

Стадия реализации, с точки зрения Э.Б. Ларссена, — это серые будни, которые нужнопережить. Нужно решить для себя:

1. Как действовать дальше?

2. К каким трудностям готовиться?

3. Как поддерживать в себе силу духа?

Большинство сдается именно на этой стадии. Поэтому так важно мотивировать себя, непозволяя отказаться от мечты.

Здесь автор рекомендует:

1. Снова смотреть на себя и свою жизнь со стороны. Причем делать это нужно часто ирегулярно.

2. Напоминать себе о цели. Достаточно даже повесить плакат в комнате.

3. Разработать для себя девиз. Постепенно он встроится в мировоззрение и станетестественной моральной установкой.

4. Переключаться с долгосрочных целей на краткосрочные и обратно. Это поможетпереключать интерес, не давая ему погаснуть.

5. Стойко выносить сложности. Нужно перетерпеть боль и убедить себя в том, чтотрудность — залог успеха.

6. Терпеливо ждать. Это основа самодисциплины. Тот, кто способен держаться изпоследних сил, обречен стать лучшим.

Важно не переоценивать и недооценивать свои отдаленные перспективы. Возможно, наодной и той же цели придется концентрироваться не один год. Мотивирующий момент –чем дальше, тем проще. За первую часть пути вы получаете преимущества, которыеоблегчают вам движение по второй (знания, навыки, связи).

В процессе действия случаются качественные сдвиги:

  • вырабатывается новый образ действия;
  • рождается новая идея;
  • создается новая технология;
  • формируется новая концепция.

Человек получает колоссальное преимущество как вознаграждение за терпение. И онопомогает достичь максимального результата на финише.

Как справиться с трудностями

Трудности неизбежны. А если быть к ним готовым, они выступят мощным мотиватором. Проблему лучше воспринимать как захватывающее приключение. Каждое препятствие напути — это вызов, и его можно встретить достойно, показав силу характера и крепкуюволю.

Автор встречал много примеров, когда в условиях трудностей люди действовалинастолько эффективнее, что буквально стремились попасть в эти условия.

Правильное отношение к препятствиям на пути у цели формируется из:

1. Восприятия как обязательных элементов пути.

2. Готовности к ним.

3. Позитивного отношения к ним.

4. Принятия вызова.

5. Умения мобилизоваться.

Важно помнить, что даже мелкие изменения помогают справиться с проблемой. Самаямаленькая победа возвращает веру в то, что все может быть хорошо, и с каждым новыммини-прорывом вера превращается в уверенность.

Даже если не получается контролировать ситуацию, можно контролировать мысли. Преодолеть препятствие может каждый, разница — в том, что один считает себяспособным на это, а другой — нет. Итоговый результат зависит не от таланта, не от каких-то врожденных преимуществ, а от умения продумать свои действия и проявить силу воли.

Чем важны тренировки

Э.Б. Ларссен уверен, что секрет успеха всегда кроется в постоянных усиленныхтренировках, и таланты тут ни при чем. Согласно исследованиям биографий выдающихсяличностей, упорный труд с самого детства всегда лежит в основе выдающихсярезультатов.

За любым одаренным человеком кроется не экстраординарный талант, а 10 тысяч часовтренировок. Соответственно, будущему гению необходимы:

  • дисциплина;
  • сила воли;
  • выдержка;
  • наставник, который направит по правильному пути и будет удерживать на нем.

Главное, чтобы упражнения были постоянными, вошли в привычку. Автор отмечает, что вспорте эта закономерность прослеживается наиболее наглядно, но она так же действуети в любой другой сфере.

Поэтому не стоит считать тренировки пустой тратой времени, даже если вы занятыинтеллектуальным трудом. Однако в этом случае нужно соблюдать ряд условий:

  • не зацикливаться на отработке всех навыков до автоматизма;
  • выделять проблемные области, где требуется более интенсивное обучение;
  • делать акцент на практику;
  • не забывать о социальных навыках.

Желательно, чтобы тренировка заканчивалась обратной связью. Так можно своевременноузнавать, каких успехов уже удалось добиться, а над чем еще предстоит поработать. Ктому же это приучает нормально реагировать на критику и контролировать эмоции.

В чем ценность контроля мыслей

Человек постоянно думает, причем часто неосознанно. Внутренний собеседник большуючасть времени остается без контроля и изливает десятки тысяч слов ежедневно. Ночеловек (если только он не находится в экстремальной ситуации, когда некоторые мыслистановятся навязчивыми) может контролировать этот поток.

Контроль состоит из трех этапов:

1. Выбор слов, которые можно использовать.

2. Выбор вопросов, которые следует задавать самому себе.

3. Выбор собственных сильных сторон.

Слова влияют на эмоции, которые диктуют поведение человека. Поэтому от слов зависит, насколько правильные решения мы принимаем. Нельзя использовать:

  • «останавливающие» слова («устал», «сил нет», «не могу», «не вынесу») — ониухудшают внутренний настрой;
  • глаголы с частицей «не» — они заставляют фокусироваться на неправильномдействии (говорите «не расслабляйся» — мозг цепляется за «расслабляйся» ирасслабляется);
  • слово «нормально» в ответ на вопрос «Как дела?» — оно не способствует позитивнойреакции и не располагают к социальному взаимодействию.

Вопросы необходимо формулировать в позитивном ключе, иначе мозг сразу ищетнегативное подтверждение. Спросите себя не «Почему у меня не получается?», а «Чтомне сделать, чтобы получилось?»

Если внутренний вопрос касается выработки правильной привычки и сопутствующегопрохождения через неудобства, он не должен содержать в себе альтернативы иливозможности отступить. Просыпаясь рано, спрашивайте себя не «Могу ли я ещепоспать?», а «Зачем мне нужно проснуться?»

Для развития сильных сторон используются усиливающие фразы, которыми вы внутреннеописываете себя. Здесь тоже важна позитивная формулировка. Скажете «Я нервный» –станете таким. Поэтому нужно повторять себе «Я спокойный, сдержанный, контролируюсебя». И никогда не говорите себе, что вы хуже всех.

Зачем нужна визуализация

Это тот же внутренний диалог, только образный. Чтобы вообразить что-то в голове, нужносконцентрироваться. А воображение и концентрация требуют приложения усилий. Этотоже своеобразная тренировка.

Для более эффективной визуализации процесса или его результата нужно представить:

  • что вы увидите;
  • что вы услышите;
  • что вы почувствуете;
  • какие запахи и вкусы будут это сопровождать;
  • какие мысли придут в решающий момент;
  • каково будет общее впечатление.

А главный вопрос — что и как из вышеперечисленного можно изменить, чтобы повыситьрезультат.

Все это не просто настраивает на позитивный лад. Воображаемое проживание сложногопроцесса делает его проще в реальности, ведь будет устранен давящий факторнеизвестности.

Визуализировать можно разные сценарии развития событий. Самые желанные дадутдополнительную мотивацию, а самые неприятные помогут подготовиться к трудностям.

Как стать тем, кем хочется быть

После слов (внутренний диалог) и картинок (визуализация) наступает черед действий. Пора задействовать и тело. Движения помогают контролировать мысли, ведь физическоесостояние меняет образ мышления.

Такими регуляторами мыслей могут послужить:

  • дыхательные упражнения;
  • гимнастика;
  • пробежка;
  • прямая осанка;
  • широкие шаги;
  • танец.

Разведенные плечи заставляют чувствовать себя увереннее. А собранная поза с прямойспиной и ручкой внутри настраивает мозг на рабочий лад.

Эмоции и телесные реакции неразрывны. И нет уверенности, плачем мы, потому что намгрустно, или грусть охватывает нас, потому что мы плачем. То есть не только эмоцияможет спровоцировать действие, но и наоборот. Поэтому для получения максимальногорезультата нужно действовать так, чтобы каждое движение посылало в мозгпродуктивный сигнал.

В комплексе все рекомендации Э.Б. Ларссена сводятся к тому, что нужно бытьнесгибаемым. И это не врожденное качество, а внутренний выбор каждого. Бросать себевызов нужно регулярно. Только так это войдет в привычку и сотрет границы возможного.

Книга «Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей» очень актуальна вовремена, когда люди в принципе не готовы к борьбе, и большинство стремленийразбивается о страх перед препятствиями. Автор доказывает, что все эти страхисубъективны, а лучший способ преодоления трудностей — контроль своих мыслей. Четкаяцель, правильная мотивация и позитивное отношение к проблемам — вот составляющиеуспеха. И они доступны каждому, независимо от наличия физических или материальныхресурсов.

MINDMAP

--

--

Corporate University Collection

Статьи и публикации для Корпоративного Университета Collection